Sur le plan nutritionnel, les superaliments n'existent pas.

Le terme était inventé à des fins de marketing pour influencer les tendances alimentaires et vendre des produits.

L'industrie alimentaire attribue l'étiquette de superaliment aux aliments riches en nutriments, supposés avoir une influence positive sur la santé.

Bien que de nombreux aliments pourrait être décrit comme super, il est important de comprendre qu'il n'y a pas un seul aliment qui détient la clé de la santé ou de la prévention des maladies.

Mais puisque le terme "superaliment" ne semble aller nulle part bientôt, il peut être utile de regarder de plus près certaines options saines.

Voici 16 aliments qui peuvent être dignes du titre estimé de superfood.

True Superfoods

Dark légumes à feuilles vertes (DGLV) sont une excellente source de nutriments, y compris le folate, le zinc, le calcium, le fer, le magnésium et la vitamine C et la fibre.

Une partie de ce qui rend les DGLV si superbes est leur potentiel à réduire votre risque de maladies chroniques, y compris les maladies cardiaques et le diabète de type 2 ( 1 , 2).

Ils contiennent également des taux élevés de composés anti-inflammatoires appelés caroténoïdes, qui peuvent protéger contre certains types de cancer (|| | 35 3).

Certains DGLV bien connus incluent:

  • Kale
  • Bette à carde
  • Collard greens
  • feuilles de navet
  • épinards
  • laitue
  • arugula

Certains DGLV ont un goût amer le goût et tout le monde ne les apprécie pas. Vous pouvez faire preuve de créativité en les incluant dans vos soupes, salades, smoothies, sautés et currys préférés.

Résumé Les légumes à feuilles vert foncé sont riches en fibres et en nutriments. instrumentale dans la prévention de certaines maladies chroniques.

Baies sont un concentré nutritionnel de vitamines, minéraux, fibres et antioxydants.

La forte capacité antioxydante des baies est associée à un risque réduit de cœur maladie, cancer et autres conditions inflammatoires ( 4, 5).

Les baies peuvent être également efficace dans le traitement de divers troubles digestifs et immunitaires lorsqu'ils sont utilisés en association avec des thérapies médicales traditionnelles ( 6).

Quelques-uns des le plus commun baies comprennent:

  • framboises
  • fraises
  • bleuets
  • Blackberries
  • Cranberries

Que vous les appréciez dans le cadre de votre petit-déjeuner, en dessert, en salade ou en smoothie, les avantages pour la santé des baies sont aussi variés que leurs applications culinaires.

Résumé Les baies regorgent de nutriments et d'antioxydants qui peuvent prévenir certaines maladies et améliorer la digestion.

Originaire de Chine, thé vert est une boisson légèrement contenant de la caféine avec un large éventail de propriétés médicinales.

Vert Le thé est riche en antioxydants et composés polyphénoliques qui ont de forts effets anti-inflammatoires. L'un des antioxydants les plus répandus dans le thé vert est le catéchine épigallocatéchine gallate, ou EGCG.

L'EGCG est probablement ce qui donne au thé vert sa capacité apparente de protection contre les maladies chroniques, notamment les maladies cardiaques, | 110 7, 8).

La recherche indique également que la combinaison des catéchines et de la caféine en vert le thé peut en faire un outil efficace pour perdre du poids chez certaines personnes ( 9).

Summary Le thé vert est riche en antioxydants avec de nombreux avantages pour la santé, y compris la prévention possible du cancer.

Les œufs ont toujours été un sujet controversé dans le monde de la nutrition en raison de leur teneur élevée en cholestérol, mais ils restent l'un des aliments les plus sains. | || 130

Whole eggs are rich in many nutrients including B vitamins, choline, selenium, vitamin A, iron and phosphorus.

Ils contiennent également des protéines de haute qualité.

Les œufs contiennent deux puissants antioxydants, la zéaxanthine et la lutéine, qui sont connus pour protéger la santé visuelle et oculaire ( 10, 11).

Malgré les craintes liées à la consommation d'œufs et taux de cholestérol élevé à 6–12 œufs par semaine ( 12).

En fait, manger des œufs pourrait augmenter le «bon» cholestérol HDL chez certaines conduire à une réduction favorable du risque de maladie cardiaque. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour tirer une conclusion définitive ( 13).

Résumé Les œufs sont riches en protéines de haute qualité et en antioxydants uniques. La recherche indique que manger régulièrement des œufs n'augmentera pas votre risque de maladie cardiaque ou de diabète.

Légumineuses, ou légumineuses, sont une classe d'aliments d'origine végétale composée de haricots (y compris le soja), de lentilles, de pois, d'arachides et de luzerne.

Ils gagnent le label superfood car ils sont chargés de nutriments et jouent un rôle dans la prévention et la gestion de diverses maladies.

Les légumineuses sont une source riche de Vitamines B, divers minéraux, protéines et fibres.

Les recherches indiquent qu'elles offrent de nombreux avantages pour la santé, notamment une meilleure gestion du diabète de type 2, une réduction de la pression artérielle et du cholestérol ( 14 | || 166 ).

Eating beans and legumes regularly may also promote healthy weight maintenance, due to their ability to improve feelings of fullness (15).

Résumé Les légumineuses sont riches en vitamines, protéines et fibres. Ils peuvent prévenir certaines maladies chroniques et favoriser la perte de poids.

Noix et les graines sont riches en fibres, en protéines végétariennes et en graisses saines pour le cœur.

Elles contiennent également divers composés végétaux aux propriétés anti-inflammatoires. et propriétés antioxydantes, qui peuvent protéger contre le stress oxydatif ( 16).

La recherche indique que la consommation de noix et de graines peut avoir un effet protecteur contre les maladies cardiaques ( 17).

Les noix et les graines communes comprennent:

  • Amandes, pacanes, pistaches , noix, noix de cajou, noix du Brésil, noix de macadamia.
  • Cacahuètes - techniquement une légumineuse, mais souvent considérée comme une noix.
  • Graines de tournesol, graines de citrouille, graines de chia, graines de lin , graines de chanvre.

Fait intéressant, même si les noix et les graines sont caloriquement denses, certains types de noix sont liés à la perte de poids lorsqu'elles sont incluses dans un régime alimentaire équilibré ( 18, 19, 20).

Résumé Noix et les graines sont pleines de fibres et de graisses saines pour le cœur. Ils peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque et favoriser la perte de poids.

Kefir est une boisson fermentée faite de lait contenant des protéines, du calcium, des vitamines B, du potassium et probiotiques.

Le kéfir est similaire au yaourt mais a une consistance plus fine et généralement plus de souches probiotiques que le yaourt.

Les aliments riches en probiotiques et fermentés comme le kéfir ont plusieurs avantages pour la santé , y compris une diminution du cholestérol, une baisse de la tension artérielle, une amélioration de la digestion et des effets anti-inflammatoires ( 21, 22, | || 227 23).

Bien que le kéfir soit traditionnellement fabriqué à partir de lait de vache, il est généralement bien toléré par les personnes présentant une en raison de la fermentation du lactose par les bactéries. due to the fermentation of the lactose by bacteria.

Cependant, elle est également fabriquée à partir de boissons non laitières telles que le lait de coco, le lait de riz et l'eau de coco.

Vous pouvez acheter du kéfir ou le fabriquer vous-même. Si vous choisissez un produit préparé commercialement, soyez attentif au sucre ajouté.

Résumé Le kéfir est une boisson laitière fermentée qui présente de nombreux avantages pour la santé en raison de sa teneur en probiotiques. Bien que généralement fabriqué à partir de lait de vache, le kéfir est également disponible sous des formes non laitières.

Ail est un aliment végétal comestible qui est étroitement lié aux oignons, aux poireaux et aux échalotes. C'est une bonne source de manganèse, de vitamine C, de vitamine B6, de sélénium et de fibre.

L'ail est un ingrédient culinaire populaire en raison de sa saveur distincte. mais il a également été utilisé pour ses bienfaits médicinaux pendant des siècles.

La recherche indique que l'ail peut être efficace pour réduire le cholestérol et la pression artérielle, ainsi que pour soutenir la fonction immunitaire ( 24 | || 252 ).

Qui plus est, les composés soufrés de l'ail peuvent même jouer un rôle dans la prévention de certains types de cancer ( 25).

Résumé L'ail est un aliment riche en nutriments utilisé depuis des siècles pour ses bienfaits médicinaux. Il peut être utile pour soutenir la fonction immunitaire et réduire votre risque de maladie cardiaque et de certains cancers.

Huile d'olive est une huile naturelle extraite du fruit des oliviers et l'un des piliers du régime méditerranéen.

la santé est son niveau élevé de acides gras monoinsaturés (AGMI) et composés polyphénoliques.

L'ajout d'huile d'olive à votre alimentation peut réduire l'inflammation et votre risque de contracter certaines maladies comme les maladies cardiaques et le diabète ( 26, 27, 28. | || 278

It also contains antioxidants such as vitamins E and K, which can protect against cellular damage from oxidative stress.

Résumé L'huile d'olive est l'une des principales graisses sources dans le régime méditerranéen. Il peut être bénéfique dans la réduction des maladies cardiaques, du diabète et d'autres états inflammatoires.

Ginger vient de la racine d'une plante en fleurs de Chine. Il est utilisé à la fois comme exhausteur de goût culinaire et pour ses multiples effets médicinaux.

L'huile de gingembre, la racine de gingembre, contient des antioxydants qui pourraient être à l'origine de nombreux bienfaits pour la santé associés à cet aliment. | || 290

Ginger may be effective for managing nausea and reducing pain from acute and chronic inflammatory conditions ( 29, 30, 31).

Cela peut également réduire votre risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, la démence et certains cancers (|| | 299 32, 33, 34).

Le gingembre est disponible frais, sous forme d'huile ou de jus et sous forme séchée / en poudre. Il est facile à incorporer dans les soupes, les sautés, les sauces et les thés.

Résumé Le gingembre est utilisé pour sa saveur et ses effets médicinaux potentiels. Il peut être utile dans le traitement des nausées, de la douleur et de la prévention de certaines maladies chroniques.

Curcuma est une épice jaune vif qui est étroitement liée au gingembre. Originaire d’Inde, il est utilisé pour la cuisine et ses bienfaits médicinaux.

La curcumine est le composé actif du curcuma. Il a de puissants effets antioxydants et anti-inflammatoires et est au centre de la plupart des recherches sur le curcuma.

Studies show that curcumin may be effective in treating and preventing chronic diseases such as cancer, heart disease and diabetes (35, 36).

Cela peut aussi aider à la guérison des plaies et à la réduction de la douleur (|| | 325 37, 38).

Un des inconvénients de l'utilisation de la curcumine est qu'elle n'est pas facilement absorbée par votre corps, mais son absorption peut être améliorée en l'appariant avec des graisses ou d'autres épices telles que poivre noir.

Résumé The active compound in turmeric, curcumin, is associated with several medicinal effects. Curcumin is not easily absorbed and should be paired with substances that enhance its absorption, such as black pepper.

Saumon est un poisson très nutritif, riche en graisses, protéines, vitamines B, potassium et sélénium.

C'est l'une des meilleures sources d'oméga -3 acides gras, qui sont connus pour une variété de bienfaits pour la santé, tels que la réduction de l'inflammation ( 39).

Y compris le saumon dans votre alimentation peut Réduit également le risque de maladie cardiaque et de diabète et vous aide à maintenir un poids santé ( 40).

Un inconvénient potentiel de manger du saumon et d'autres types des fruits de mer est leur possible contamination par les métaux lourds et autres polluants environnementaux.

Vous pouvez éviter les effets négatifs potentiels en limitant votre consommation de poisson à deux trois portions par semaine ( 41).

Résumé Le saumon est une bonne source de nombreux nutriments, en particulier d'oméga-3. Les acides gras. Limitez votre consommation de saumon pour éviter les effets négatifs potentiels des contaminants communs aux poissons et aux fruits de mer.

Avocat est un fruit très nutritif, bien qu'il soit souvent traité comme un légume dans les applications culinaires.

Il est riche en nombreux nutriments, dont les fibres, vitamines, minéraux et graisses saines ( 42).

Semblable à l'huile d'olive, l'avocat est riche en acides gras monoinsaturés (AGMI). L'acide oléique est le MUFA le plus prédominant dans l'avocat, qui est lié à une réduction de l'inflammation dans le corps ( 43).

Manger des avocats peut réduire votre risque de maladies cardiaques, de diabète, de syndrome métabolique et de certains types de cancer ( 44, 45, 46).

Résumé Les avocats sont des fruits riches en nutriments, riches en fibres, qui peuvent jouer un rôle dans la réduction de l'inflammation et des maladies chroniques.

Le patate douce est un légume-racine chargé de nombreux nutriments, y compris potassium, fiber and vitamins A and C.

Ils sont également une bonne source de caroténoïdes, un type d'antioxydant qui peut réduire votre risque de certains types de cancer ( 47 | || 395 ).

En dépit de leur saveur sucrée, les patates douces n'augmentent pas le taux de sucre dans le sang autant que l'on pourrait s'y attendre. Fait intéressant, ils peuvent réellement améliorer le contrôle de la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2 ( 48).

Résumé Patates douces sont des aliments très nutritifs chargés de caroténoïdes, qui ont de fortes propriétés antioxydantes. Ils peuvent également être bénéfiques pour le contrôle de la glycémie.

Certaines des variétés les plus communes de champignons comestibles sont bouton, portobello, shiitake, champignons crimini et huîtres.

Bien que la teneur en nutriments varie en fonction du type, les champignons contiennent vitamines D et A, potassium, fibres et plusieurs antioxydants non présents dans la plupart des autres aliments (49).

Il est intéressant de noter que manger plus de champignons est associé à une plus grande consommation de légumes en général, contribuant ainsi à un régime alimentaire plus nutritif ( 50 | || 418 ).

En raison de leur teneur unique en antioxydants, les champignons peuvent également jouer un rôle dans la réduction de l'inflammation et dans la prévention de certains types de cancer ( 49, 50, 51).

Une autre caractéristique des champignons est que les déchets agricoles sont utilisés pour les cultiver. Cela fait des champignons une composante durable d'un système alimentaire sain ( 50).

Résumé Les champignons sont pleins de nutriments et peut réduire votre risque de certaines maladies. De plus, les champignons sont un choix alimentaire durable.

Les algues sont un terme utilisé pour décrire certains légumes de mer riches en nutriments. Il est le plus couramment consommé dans la cuisine asiatique mais gagne en popularité dans d'autres régions du monde en raison de sa valeur nutritionnelle.

Les algues contiennent de nombreux nutriments, dont la vitamine K, le folate, iode | || 443 and fiber.

Ces légumes de l'océan sont une source de composés bioactifs uniques - qui ne sont généralement pas présents dans les légumes terrestres - qui peuvent avoir des effets antioxydants.

ces composés peuvent également réduire votre risque de cancer, de maladie cardiaque, d'obésité et de diabète ( 52).

Résumé Algues est un groupe de légumes de mer hautement nutritifs pouvant jouer un rôle dans la protection contre certaines maladies chroniques.

Atteindre une santé optimale grâce à l'alimentation et à la nutrition, c'est plus que se concentrer sur une ou deux des dernières tendances alimentaires.

Au lieu de cela, il est préférable de manger une variété d'aliments nutritifs chaque jour pour une bonne santé.

Y compris une partie ou la totalité des aliments sur cette liste dans le cadre d'un régime équilibré peut être bénéfique pour votre santé en général et peut prévenir certaines maladies chroniques.