L'intolérance au gluten est un problème assez courant.

Il est caractérisé par des réactions défavorables à gluten, une protéine présente dans le blé, l'orge et le seigle.

La maladie cœliaque est la forme la plus grave d'intolérance au gluten.

Il s'agit d'une maladie auto-immune qui affecte environ 1% de la population et peut entraîner des lésions du système digestif ( 1, 2).

Cependant, 0,5 à 13% des personnes peuvent aussi ne pas être coeliaque sensibilité au gluten , une forme d'intolérance au gluten plus légère qui peut toujours causer des problèmes ( 3, 4).

Les deux formes d'intolérance au gluten peuvent provoquer des symptômes très répandus, dont beaucoup n'ont rien à voir avec la digestion.

Voici les 14 principaux signes et symptômes de l'intolérance au gluten.

Most Common Signs Gluten Intolerant

Ballonnements c'est quand vous sentez que votre ventre est gonflé ou plein d'essence après avoir mangé. Cela peut vous rendre malheureux ( 5).

Bien que les ballonnements soient très fréquents et puissent avoir de nombreuses explications, cela peut aussi être un signe de gluten. intolérance.

En fait, se sentir ballonné est l'une des plaintes les plus fréquentes des personnes sensibles ou intolérantes au gluten ( 6, 7).

Une étude a montré que 87% des personnes chez lesquelles une sensibilité au gluten non coeliaque était suspectée ont souffert de ballonnements ( 8 || | 52 ).

Conclusion: Le ballonnement est l'un des symptômes les plus courants de l'intolérance au gluten. Il implique un gonflement du ventre après avoir mangé.

Occasionnellement, avoir la diarrhée et constipation est normal, mais il peut être préoccupant si cela se produit régulièrement. || | 62

These also happen to be a common symptom of gluten intolerance.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque présentent une inflammation de l'intestin après avoir mangé du gluten.

Cela endommage la muqueuse intestinale et conduit à une mauvaise absorption des nutriments, entraînant une gêne digestive importante et une diarrhée ou une constipation fréquente ( 9).

Cependant, le gluten peut également provoquer des symptômes digestifs chez certaines personnes ne sont pas atteintes de la maladie coeliaque ( 10, 11,12, 13).

Plus de 50% des personnes sensibles au gluten souffrent régulièrement de diarrhée, tandis qu'environ 25 % de personnes souffrant de constipation ( 8).

De plus, les personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent présenter des selles pâles et malodorantes en raison d'une mauvaise absorption des nutriments.

La diarrhée fréquente peut causer des problèmes de santé majeurs, tels que la perte d'électrolytes, la déshydratation et la fatigue ( 14).

Bottom Line: Les personnes intolérantes au gluten souffrent généralement de diarrhée ou de constipation. Les patients atteints de la maladie cœliaque peuvent également présenter des selles pâles et nauséabondes.

La douleur abdominale est très courante et peut avoir de nombreuses explications.

Cependant, c'est aussi le symptôme le plus commun d'une intolérance au gluten ( 13, 15, 16).

après avoir mangé du gluten, 83% des personnes intolérantes au gluten ressentent des douleurs et des malaises abdominaux ( 8, 17).

Bottom Line: La douleur abdominale est le symptôme le plus courant de l'intolérance au gluten, qui touche jusqu'à 83% des personnes intolérantes au gluten.

De nombreuses personnes souffrent de migraines ou de migraines de temps en temps.

Les migraines sont une maladie courante, avec 10 à 12% de la population occidentale qui les subit régulièrement ( 18, 19).

Fait intéressant, des études ont montré que les personnes intolérantes au gluten peuvent être plus sujettes aux migraines que d'autres ( 20 , 21).

Si vous avez des migraines ou des migraines régulières sans aucune cause apparente, vous pourriez être sensible au gluten.

Bottom Line: Les personnes intolérantes au gluten semblent plus sujettes aux migraines que les personnes en bonne santé.

Se sentir fatigué est très courant et n'est généralement associé à aucune maladie.

Cependant, si vous êtes constamment fatigué, vous devriez explorer la possibilité d'une cause sous-jacente. | || 138

Gluten-intolerant individuals are very prone to fatigue and tiredness, especially after eating foods that contain gluten ( 22, 23).

Des études ont montré que 60 à 82% des personnes intolérantes au gluten généralement de la fatigue et de la fatigue ( 8, 23).

En outre, l'intolérance au gluten peut également causer une anémie ferriprive, qui à son tour causera plus de fatigue et de manque d'énergie ( 24).

Bottom Line: Le sentiment de fatigue extrême est un autre symptôme fréquent, touchant environ 60 à 82% des personnes intolérantes au gluten.

L'intolérance au gluten peut aussi affecter votre peau.

Une affection cutanée appelée dermatite herpétiforme est la manifestation cutanée de la maladie coeliaque ( 25).

Toute personne atteinte de la maladie est sensible au gluten, mais moins de 10% des patients présentent des symptômes digestifs indiquant une maladie coeliaque ( 25).

En outre, plusieurs autres maladies de la peau ont montré une amélioration pendant un régime sans gluten. Ceux-ci incluent ( 26):

  • Psoriasis: Une maladie inflammatoire de la peau caractérisée par une desquamation et une rougeur de la peau ( 27, 28, 29).
  • Alopécie areata: Une maladie auto-immune qui apparaît comme une perte de cheveux non cicatricielle ( 28,30, 31).
  • Urticaire chronique: Une affection cutanée caractérisée par lésions récidivantes, irritantes, roses ou rouges avec centres pâles ( 32, 33).
Bottom Line: La dermatite herpétiforme est la manifestation cutanée de la maladie coeliaque. Plusieurs autres maladies de la peau peuvent également s'améliorer avec un régime sans gluten.

La dépression affecte environ 6% des adultes chaque année. Les symptômes peuvent être très invalidants et impliquer des sentiments de désespoir et de tristesse ( 34).

Les personnes souffrant de troubles digestifs semblent plus sujettes à l'anxiété et la dépression, comparativement aux individus en bonne santé ( 35).

Ceci est particulièrement fréquent chez les personnes atteintes de la maladie coeliaque ( 36, 37, 38, 39 | || 220 ).

Il existe quelques théories sur la façon dont l'intolérance au gluten peut entraîner la dépression. Ceux-ci incluent ( 40):

  • Niveaux de sérotonine anormaux: La sérotonine est un neurotransmetteur qui permet aux cellules de communiquer. Il est communément appelé l'un des "bonheur" les hormones. Des quantités réduites ont été liées à la dépression ( 37, 41).
  • Exorphines de gluten: Ces peptides se forment lors de la digestion de certaines des protéines du gluten. Ils peuvent interférer avec le système nerveux central, ce qui peut augmenter le risque de dépression ( 42).
  • Modifications du microbiote intestinal: Des quantités accrues de bactéries nocives et des quantités réduites de bactéries bénéfiques peuvent affecter le système nerveux central, augmentant le risque de dépression ( 43).

Several studies have shown that depressed individuals with self-reported gluten intolerance want to continue a gluten-free diet because they feel better, even though their digestive symptoms may not be resolved ( 44, 45).

Cela suggère que l'exposition au gluten en soi peut induire un sentiment de dépression, indépendamment des symptômes digestifs.

Conclusion: La dépression est plus fréquente chez les personnes intolérantes au gluten.

Un changement de poids inattendu est souvent une source d'inquiétude.

Bien que cela puisse provenir de différentes raisons, inexpliquées perte de poids est un effet indésirable fréquent de la maladie coeliaque non diagnostiquée ( 46).

Dans une étude chez des patients atteints de la maladie coeliaque, les deux tiers avaient perdu poids dans les six mois précédant leur diagnostic ( 17).

La perte de poids peut être expliquée par une variété de symptômes digestifs, associée à mauvaise absorption des nutriments.

Bottom Line: Une perte de poids inattendue peut être un signe de la maladie coeliaque, surtout si elle est associée à d'autres symptômes digestifs.

L'anémie ferriprive est la carence nutritionnelle la plus répandue dans le monde et représente l'anémie chez respectivement 5% et 2% des femmes et des hommes américains ( 47).

La carence en fer provoque des symptômes tels qu'un faible volume sanguin, une fatigue, un essoufflement, des vertiges, des maux de tête, une peau pâle et une faiblesse ( 48).

Dans la maladie coeliaque, l'absorption des nutriments dans le gros intestin est altérée, ce qui réduit l'absorption de fer par les aliments ( 49).

L'anémie ferriprive peut être l'un des premiers symptômes de la maladie coeliaque que votre médecin remarque ( 50).

Des études récentes suggèrent que la carence en fer peut être significative chez les enfants et les adultes atteints de la maladie coeliaque ( 51,52).

Bottom Line: La maladie cœliaque peut provoquer une mauvaise absorption du fer dans votre alimentation, provoquant une anémie ferriprive.

L'anxiété peut affecter 3–30% des personnes dans le monde ( 53).

Cela implique des sentiments d'inquiétude, de nervosité. , malaise et agitation. En outre, il va souvent de pair avec la dépression ( 54).

Les personnes souffrant d'intolérance au gluten semblent plus sujettes à l'anxiété et à la panique. troubles que les individus en bonne santé ( 39, 55, 56, 57, 58).

De plus, une étude a montré que 40% des personnes déclarant une sensibilité auto-déclarée au gluten ont déclaré ressentir régulièrement de l'anxiété ( 8).

Conclusion: Gluten-intolerant individuals seem to be more prone to anxiety than healthy individuals.

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune qui provoque une attaque du système digestif par votre système immunitaire après une consommation de gluten ( 59).

Fait intéressant, cette maladie auto-immune vous rend plus vulnérable à d'autres maladies auto-immunes, telles que les maladies thyroïdiennes auto-immunes ( 60, 61 | || 336 ).

En outre, les troubles thyroïdiens auto-immuns peuvent constituer un facteur de risque de développer des troubles émotionnels et dépressifs ( 62, || | 341 63, 64).

Cela rend également la maladie cœliaque plus fréquente chez les personnes ayant d'autres maladies auto-immunes, telles que le diabète de type 1, les maladies auto-immunes du foie et les maladies inflammatoires de l'intestin ( 61).

Cependant, la sensibilité au gluten non coeliaque n'a pas a été associé à un risque accru de troubles auto-immuns, de malabsorption ou de carences nutritionnelles ( 65, 66). || | 356

Bottom Line: Ind Les personnes atteintes de maladies auto-immunes comme la maladie coeliaque sont plus susceptibles de contracter d'autres maladies auto-immunes, telles que les troubles de la thyroïde.

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles les gens ressentent des douleurs articulaires et musculaires.

Il existe une théorie selon laquelle les personnes atteintes de la maladie coeliaque ont une sensibilité trop élevée ou trop excitable système nerveux.

Par conséquent, ils peuvent avoir un seuil inférieur pour activer les neurones sensoriels qui causent des douleurs dans les muscles et les articulations ( 67, 68).

De plus, l'exposition au gluten peut provoquer une inflammation chez les personnes sensibles au gluten. L'inflammation peut entraîner une douleur généralisée, y compris dans les articulations et les muscles ( 8).

Conclusion: Glutens Les personnes intolérantes signalent souvent des douleurs articulaires et musculaires. Ceci est probablement dû à un système nerveux trop sensible.

Un autre symptôme surprenant de l'intolérance au gluten est la neuropathie, qui implique un engourdissement ou des picotements dans les bras et les jambes.

. Elle peut également être causée par la toxicité et la consommation d’alcool ( 69).

Cependant, les personnes atteintes de la maladie coeliaque et la sensibilité au gluten semblent être plus nombreuses. risque d'engourdissement des bras et des jambes par rapport aux groupes témoins en bonne santé ( 70, 71, 72).

Bien que la cause exacte ne soit pas connue, certains ont lié ce symptôme à la présence de certains anticorps liés à l’intolérance au gluten (73).

Résultat: L'intolérance au gluten peut provoquer un engourdissement ou des picotements dans les bras et les jambes.

& quot; Brain Fog & quot; se réfère au sentiment d'être incapable de penser clairement.

Les gens l'ont décrit comme étant oublieux, ayant des difficultés à penser, à se sentir nuageux et à avoir une fatigue mentale ( 74).

Avoir un "esprit brumeux" & quot; est un symptôme courant de l'intolérance au gluten, affectant jusqu'à 40% des personnes intolérantes au gluten (8, 75, 76).

This symptom may be caused by a reaction to certain antibodies in gluten, but the exact reason is unknown (77, 78).

Bottom Line: Gluten-intolerant individuals may experience brain fog. It involves having difficulty thinking, mental fatigue and forgetfulness.

Gluten intolerance can have numerous symptoms.

However, keep in mind that most of the symptoms on the list above may have other explanations as well.

Nevertheless, if you regularly experience some of them without an apparent cause, then you may be reacting negatively to the gluten in your diet.

In this case, you should consult with a doctor or try temporarily removing gluten from your diet to see if it helps.