Le lactose est un type de sucre que l'on trouve naturellement dans le lait de la plupart des mammifères.

Lactose l'intolérance est une affection caractérisée par des symptômes tels que douleurs abdominales, ballonnements, gaz et diarrhée, causés par une malabsorption du lactose.

Chez l'homme, une enzyme appelée lactase est responsable de la dégradation du lactose pour la digestion. Ceci est particulièrement important chez les nourrissons qui ont besoin de lactase pour digérer le lait maternel.

Cependant, à mesure que les enfants grandissent, ils produisent généralement de moins en moins de lactase.

By adulthood, up to 70% of people no longer produce enough lactase to properly digest the lactose in milk, leading to symptoms when they consume dairy. This is particularly common for people of non-European descent.

Certaines personnes peuvent également développer une intolérance au lactose après une chirurgie ou des maladies gastro-intestinales telles que des infections virales ou bactériennes.

5 signes et symptômes les plus courants de l'intolérance au lactose.

Woman With Sore Stomach

Douleurs et ballonnements d'estomac sont des symptômes courants de intolérance au lactose 28 in both children and adults.

Lorsque le corps est incapable de décomposer le lactose, il traverse l'intestin jusqu'à ce qu'il atteigne le côlon ( 1).

Les glucides tels que le lactose ne peuvent pas être absorbés par les cellules qui tapissent le côlon, mais ils peuvent être fermentés et décomposés par les bactéries naturelles qui y vivent, appelées microflore (|| | 35 2).

Cette fermentation provoque la libération d'acides gras à chaîne courte, ainsi que des gaz d'hydrogène, de méthane et de dioxyde de carbone ( 1).

L'augmentation résultante des acides et des gaz c une douleur d'estomac et des crampes. La douleur se situe généralement autour du nombril et dans la moitié inférieure du ventre.

La sensation de ballonnement est causée par une augmentation de l'eau et du gaz dans le côlon, ce qui provoque l'étirement de la paroi intestinale, également appelée distension. ( 2).

Il est intéressant de noter que la quantité de ballonnements et de douleurs n'est pas liée à la quantité de lactose ingérée, mais à la sensibilité de l'individu. aux sentiments de distension. Par conséquent, la fréquence et la gravité des symptômes peuvent varier considérablement entre les individus ( 2, 3).

Enfin, le ballonnement, la distension et la douleur peuvent provoquer des nausées ou même des vomissements chez certaines personnes. C'est rare mais a été observé dans certains cas, y compris chez les enfants ( 4, 5).

Il est important de noter que les maux d’estomac et les ballonnements sont des symptômes courants qui peuvent résulter d’autres causes, telles que la suralimentation, d’autres types de malabsorption, des infections, des médicaments et d’autres maladies.

Résumé Les maux d'estomac et les ballonnements sont courants avec l'intolérance au lactose. Ils sont causés lorsque des bactéries dans le côlon fermentent le lactose que le corps n'a pas digéré, entraînant un excès de gaz et d'eau. La douleur est le plus souvent située autour du nombril et du ventre inférieur.

La diarrhée est définie comme une augmentation de la fréquence, de la liquidité ou du volume des selles. Officiellement, le passage de plus de 200 grammes de selles sur une période de 24 heures est classé comme diarrhée ( 6).

L'intolérance au lactose provoque une diarrhée en augmentant le volume d'eau dans le côlon, ce qui augmente le volume et la teneur en liquide des selles. Il est plus fréquent chez les bébés et les jeunes enfants que chez les adultes ( 1, 7).

Dans le côlon, la microflore fermente le lactose en acides gras à chaîne courte et les gaz. La plupart de ces acides, mais pas tous, sont absorbés dans le côlon. Les restes d'acides et de lactose augmentent la quantité d'eau que le corps libère dans le côlon ( 1, 2) .

En général, plus de 1,6 gramme (45 grammes) de glucides doivent être présents dans le côlon pour causer la diarrhée. Pour le lactose, cela équivaut à boire 3 à 4 tasses (environ 750 ml à 1 litre) de lait, en supposant qu'aucune partie du lactose ne soit digérée avant d'atteindre le côlon ( 2).

Cependant, tous les glucides à l'origine de la diarrhée ne proviennent pas du lactose. En fait, 2 à 20% des glucides consommés atteindront le côlon non digéré chez les personnes en bonne santé ( 2).

Enfin, il existe de nombreuses autres causes de diarrhée en dehors de l'intolérance au lactose. Ceux-ci comprennent l'alimentation, d'autres types de malabsorption, les médicaments, les infections et les maladies inflammatoires de l'intestin ( 6).

Résumé L'intolérance au lactose peut provoquer une diarrhée ou une augmentation de la fréquence, de la liquidité ou du volume des selles. Il se produit lorsque le lactose non digéré fermente dans le côlon, produisant des acides gras à chaîne courte qui augmentent la quantité d'eau dans l'intestin.

La fermentation du lactose dans le Les deux points augmentent la production des gaz hydrogène, méthane et dioxyde de carbone ( 1, 8).

En fait, chez les personnes présentant une intolérance au lactose, la microflore du côlon est très efficace pour la fermentation du lactose en acides et en gaz. Il en résulte une plus grande concentration de lactose dans le côlon, ce qui augmente encore les flatulences ( 2).

La quantité de gaz produite peut différer énormément de la personne à la personne en raison des différences d'efficacité de la microflore, ainsi que du taux de réabsorption du gaz par le côlon ( 2).

Fait intéressant, les gaz produits par la fermentation du lactose n'ont aucune odeur. En fait, l'odeur de flatulence provient de la décomposition des protéines dans l'intestin, pas des glucides ( 2).

Résumé La fermentation du lactose dans le côlon peut entraîner une augmentation des flatulences, et la mesure dans laquelle cela se produit peut varier considérablement d'une personne à l'autre. Le gaz produit par la fermentation du lactose est inodore.

Constipation est caractérisé par des selles dures et peu fréquentes, des sensations de selles incomplètes, gêne abdominale, ballonnements et tension excessive ( 9).

Cela peut être une autre indication de l'intolérance au lactose, bien que le symptôme soit beaucoup plus rare que la diarrhée.

Comme les bactéries du côlon fermentent le lactose non digéré, elles produisent du méthane. On pense que le méthane ralentit le temps qu'il faut aux aliments pour se déplacer dans l'intestin, conduisant à la constipation chez certaines personnes ( 1).

Jusqu'à présent , les effets constipants du méthane ont seulement été étudiés chez les personnes atteintes du syndrome du côlon irritableirritable bowel syndrome and bacterial overgrowth. Therefore, constipation is not commonly associated with lactose intolerance, though it has been reported as a symptom ( 1, 10, 11, 12).

Les autres causes de constipation comprennent la déshydratation, manque de fibres alimentaires, certains médicaments, syndrome du côlon irritable, diabète, hypothyroïdie, maladie de Parkinson et hémorroïdes ( 9).

Summary La constipation est un symptôme plus rare de l'intolérance au lactose. On pense qu'il est causé par une augmentation de la production de méthane dans le côlon, ce qui ralentit le temps de transit dans l'intestin. Des recherches supplémentaires sont nécessaires sur la constipation chez les personnes présentant une intolérance au lactose.

Bien que les principaux symptômes reconnus de l'intolérance au lactose soient de nature gastro-intestinale, certaines études de cas ont rapporté d'autres symptômes , dont ( 4, 13, 14 ):

  • Maux de tête
  • Fatigue
  • Perte de concentration
  • Douleurs musculaires et articulaires
  • Ulcères buccaux || | 178
  • Problems urinating
  • Eczéma

Cependant, ces symptômes n'ont pas été établis comme de véritables symptômes d'intolérance au lactose et peuvent avoir d'autres causes ( 8, 15).

De plus, certaines personnes allergiques au lait peuvent, par erreur, attribuer leurs symptômes à une intolérance au lactose. | || 191

In fact, up to 5% of people have a cow's milk allergy, and it’s more common in children ( 16). | || 195

A milk allergy and lactose intolerance aren’t related. However, they do commonly occur together, which can make it harder to identify the causes of symptoms ( 17).

Les symptômes d'une allergie au lait incluent ( 16):

  • Rash and eczema
  • Vomissements, diarrhée et douleurs à l'estomac
  • Asthme
  • Anaphylaxie

Contrairement à l'intolérance au lactose, une allergie au lait peut mettre la vie en danger. Il est donc important d'obtenir un diagnostic précis des symptômes , particulièrement chez les enfants.

Résumé Les autres symptômes signalés comprennent des maux de tête, de la fatigue, de l'eczéma et des douleurs musculaires et articulaires, mais ces symptômes n'ont pas été confirmés. Il est important de ne pas confondre l'intolérance au lactose avec une allergie au lait, qui peut être fatale.

Parce que les symptômes de l'intolérance au lactose sont plutôt généraux, est important d'obtenir un diagnostic précis avant de retirer les produits laitiers de votre alimentation ( 18).

En fait, il a été démontré que de nombreuses personnes qui pensent avoir une intolérance au lactose en raison de ces symptômes absorbent normalement le lactose.

Les fournisseurs de soins de santé diagnostiquent souvent l’intolérance au lactose en utilisant le test respiratoire à l’hydrogène. Cela implique l'ingestion de 50 grammes de lactose et la recherche de niveaux élevés d'hydrogène dans l'haleine, causés par la fermentation des bactéries dans le côlon ( 1, | || 229 18).

Il est intéressant de noter que jusqu'à 20% des personnes atteintes de malabsorption du lactose ne seront pas testées et que certaines personnes séropositives ne présenteront aucun symptôme à all ( 1, 8).

C'est parce que toutes les personnes atteintes de malabsorption ne sont pas intolérance au lactose.

L'intolérance au lactose est définie par la présence de symptômes signalés, qui dépend de la sensibilité d'une personne aux effets de la malabsorption, ainsi que de la quantité de lactose dans son alimentation (|| | 241 2. | 245

Treatment of lactose intolerance usually involves restriction or avoidance of high-lactose foods such as milk, cheese spread, cream and ice cream (8).

Cependant, les personnes intolérantes au lactose peuvent souvent tolérer jusqu'à 1 tasse (240 ml) de lait, surtout quand il se répand tout au long de la journée. Cela équivaut à 0,4 à 0,5 once (12 à 15 grammes) de lactose ( 1, 19).

De plus, les gens tolèrent souvent mieux les produits laitiers fermentés tels que le fromage et le yaourt, donc ces aliments peuvent aider les gens à satisfaire leurs besoins en calcium sans causer de symptômes ( 1, 2).

Résumé Si vous avez des symptômes d'intolérance au lactose, votre médecin peut déterminer votre diagnostic en ayant vous effectuez un test respiratoire à l'hydrogène. Le traitement consiste généralement à éviter les aliments à forte teneur en lactose, comme le lait, même si vous pouvez tolérer de petites quantités.

L'intolérance au lactose est très répandue et affecte jusqu'à 70% des personnes .

Les symptômes les plus courants sont les maux d'estomac, les ballonnements, la diarrhée, la constipation, les gaz, les nausées et les vomissements.

D'autres symptômes, tels que maux de tête, fatigue et eczéma, ont été rapportés. , mais celles-ci sont plus rares et mal établies. Parfois, les personnes attribuent par erreur des symptômes d'allergie au lait, tels que l'eczéma, à une intolérance au lactose.

Si vous présentez des symptômes d'intolérance au lactose, un test respiratoire à l'hydrogène peut aider à déterminer si vous souffrez de malabsorption du lactose par quelque chose d'autre.

Le traitement consiste à réduire ou à éliminer les sources de lactose de votre alimentation, y compris le lait, la crème et la crème glacée. Cependant, de nombreuses personnes souffrant d'intolérance au lactose peuvent boire jusqu'à 1 tasse (240 ml) de lait sans ressentir de symptômes.

La gravité des symptômes varie d'une personne à l'autre. Il est donc important de savoir quelle quantité de produit laitier travaille pour vous.